O Champagne é o vinho espumante feito exclusivamente na região de Champagne, na França, é necessário que o vinho respeite regras bem definidas para ter esta denominação. Fora desta região, eles são chamados de espumantes ou de outros nomes. Espumante é o nome genérico para todo vinho que passa por duas fermentações, produzindo etanol
(CH3-CH2-OH) e dióxido de carbono (CO2).
Ele pode conter mais de 600 compostos químicos diferentes.
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A segunda acontece quando são adicionados açúcares e leveduras, da qual resulta o dióxido de carbono, que se dissolve no líquido. Esta bebida obedece à Lei de Henry (A solubilidade de um gás dissolvido em um líquido é proporcional à pressão parcial do gás acima do líquido), ou seja, em uma garrafa fechada de champagne, o dióxido de carbono dissolvido no vinho está em equilíbrio com o gás entre a rolha e o líquido.
Ao abrir a garrafa o equilíbrio se desfaz, a pressão do gás acima do líquido diminui e a concentração do dióxido de carbono na bebida também diminui, formando as borbulhas.
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